Особенности перевозки современного искусства

Выставки современных авторов проходят во многих городах и становятся популярны, их организаторам приходится сталкиваться с транспортировкой современного искусства, но не все понимают нюансы и подводные камни подобных мероприятий. Ниже основные из них.

Чем отличается перевозка современного искусства от классического?

Появились новые технологии и материалы, которые художники активно используют в своих произведениях - не только холст, масло, бронза и гипс, но и пластик, и цифровые отпечатки. Кроме того, сами произведения стали более многочастными. Они состоят из небольших объектов, выполненных из всех мыслимых и немыслимых материалов.

Основное условие транспортировки произведений искусства - перевозка в неизменном виде. Если взять холсты и графику - все понятно. Опыт накоплен поколениями и все основные правила известны большинству. Основные проблемы известны, избежать их на сегодняшний день не очень сложно. Что же касается современных произведений, тут все сложнее. Естественно, какой-то опыт уже есть, но он не такой большой. Тем более, техники сейчас появляются очень быстро, поэтому каждая перевозка — это эксперимент и поиск решений.

Проблемы в упаковке и транспортировке современных работ

Во второй половине XX века появилась возможность эксперимента с техниками и формами. Авторы перестали себя ограничивать, и работы сильно трансформировались, но появилась одна серьезная проблема. Она заключалась в том, что авторы не всегда знали, как использовать материалы так, чтобы они оставались долговечными. Соответственно, технологии нарушались довольно часто — материал был, а вот работа с ним была очень нестандартной. Это привело к тому, что многие работы, созданные даже относительно недавно, разрушаются не то что от перевозки, даже от касания. Практически в каждом случае нам приходится находить уникальные решения, потому что готовых просто не существует.

Как лучше перевозить и упаковывать работы современных авторов?

Если речь идет о классических техниках, то все просто - есть наработанный опыт, на который опираются все. Если же работа выполнена в специфической технике, лучше проконсультироваться с опытным арт-хендлером, который сможет оценить все риски и предложить оптимальные варианты.